Dinas Pendidikan Kamis 14 Februari 2013, Program peningkatan mutu pendidikan tidak terlepas dari peningkatan Mutu Tata Usaha sebagai Tenaga Administrasi di lingkungan Sekolah. Oleh karena itu upaya peningkatan kompetensi tenaga tata usaha menjadi hal yang sangat penting dan perlu. Untuk itu dilakukan kegiatan-kegiatan dan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan keahlian tenaga tata usaha dalam bidang administrasi tersebut.

Bagian Tata Usaha Merupakan suatu bagian dilingkungan pendidikan yang mengemban tugas yang cukup penting, diantaranya untuk melakukan urusan kepegawaian, tata persuratan kearsipan, gaji dan lain-lain.

Bagian Tata Usaha mempunyai tugas-tugas penting diantaranya:

1. Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan, pengkoordinasian, penyelenggaraan tugas secara terpadu, pelayanan administrasi, pelaksanaan dan pengendalian di bidang perencanaan, evaluasi dan pelaporan.
  2. Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan, pengkoordinasian, penyelenggaraan tugas secara terpadu, pelayanan administrasi, pelaksanaan dan pengendalian di bidang umum.
  3. Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan, pengkoordinasian, penyelenggaraan tugas secara terpadu, pelayanan administrasi, pelaksanaan dan pengendalian di bidang kepegawaian.
  4. Penginventarisasian permasalahan berhubungan dengan pelaksanaan tugas dan program kerja ketatausahaan Sekolah serta bahan tindak lanjut penyelesaiannya.
  5. Penyusunan laporan pelaksanaan tugas dan program ketatausahaan Sekolah.
  6. Pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan Kepala Sekolah sesuai dengan tugas pokok dan fungsi Sekolah.

Mengingat Pentingnya tugas Tenaga Tata Usaha disekolah tersebut maka sebagai upaya mempersiapkan Tenaga Tata Usaha yang terampil dalam proses administrasi di lingkungan Sekolah, dengan ini Dinas Pendidikan Kabupaten Karimun melalui Bidang Sumber Daya Manusia Pendidikan memprogramkan dan melaksanakan Kegiatan Pelatihan Kepala Tata Usaha SMP, SMA, SMK Negeri dan UPTD Pendidikan Se-Kabupaten Karimun Tentang Administrasi Perkantoran mulai dari tanggal 14 sampai 16 Februari 2013 di Wisma Karimun Tanjung Balai Karimun.

Kegiatan ini dibuka oleh pak Bakri Hashim, S.Pd Sekretaris Dinas Pendidikan yang mewakili Kepala Dinas Pendidikan yang berhalangan hadir.

alam Pembukaanya Pak Sekretaris menyatakan bahwa Bidang Administrasi Tata usaha sekolah ( TU) memegang peranan penting dalam kemajuan pengembangan sekolah kedapan, misalanya dalam masalah pendataan, data-data yang dilaporkan kepusat haruslah sesuai dengan kondisi real di lapangan, karena menyangkut dengan anggaran-anggaran, baik berupa dana BOS, block grant, tunjangan ataupun dana-dana lainnya, karena kesalahan pendataan maupun adminstrasi sekolah berdampak pada sekolah itu sendiri.